Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga - Agus Priyono; Ety Saraswati; Sutoko Sutoko (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan opsi baru dalam pengelolaan sampah dengan mendirikan bank sampah berbasis konsep 4R (reduce, reuse, recycle, replant) dan melalui edukasi masyarakat di RT.03 RW.04 Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Kegatan ini menggunakan metode partisipasi-emansipatoris dalam kajian terapan dan edukasi masyarakat, dengan fokus pada pembinaan warga perempuan sebagai pengurus PKK untuk menjadi role model bagi warga perempuan lain. Kegiatan berlangsung dari 01 Januari hingga 31 Maret 2024. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan kesadaran lingkungan di masyarakat, pemberdayaan ekonomi melalui pengelolaan sampah, pengurangan jumlah limbah, dan peningkatan kualitas hidup di sekitar lingkungan bank sampah yang didirikan. Kontribusi dari kegiatan ini adalah menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan lebih berkelanjutan melalui pendirian bank sampah dan edukasi masyarakat mengenai konsep 4R (reduce, reuse, recycle, replant). Selain itu, kegiatan ini juga memberdayakan ekonomi masyarakat dengan melibatkan mereka dalam pengelolaan sampah, sehingga turut berkontribusi dalam mengurangi jumlah sampah yang dibuang dan meningkatkan kualitas hidup di sekitar lingkungan bank sampah.