Membangun Rumah Sehat Bebas TB: Edukasi Sanitasi Rumah Bagi Keluarga Penderita Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawaeli - Mustafa Mustafa; Amsal Amsal (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kondisi tempat tinggal berperan penting dalam menentukan tingkat kebersihan dan sanitasi lingkungan. Tempat tinggal dan lingkungan yang tidak memenuhi standar kesehatan dapat menjadi faktor risiko penularan penyakit, seperti tuberkulosis paru. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan edukasi kepada penderita TB. Edukasi keluarga penderita TB dan pentingnya sanitasi rumah sehat menjadi fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian Masyarakat dilakukan dengan ceramah, penampilkan video dan pemberian leaflet serta dialog secara interaktif. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang tuberculosis dan sanitasi rumah, terbukti dari perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test (Asymp.Sig bernilai 0,000 (0,000 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa hipotesisi H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan keluarga penderita TB tentang Tuberkulosis dan sanitasi rumah. Diharapkan dengan mengikuti kegiatan ini, para peserta dapat berperan aktif dalam meningkatkan angka kesembuhan dan menurunkan kejadian TB di lingkungannya.