Pelatihan Spiritual Parenting Pada Orang Tua - Dwi Puji Lestari; Hendro Risbiantoro; Muh Fiqri Fathir Islam; Aina Rizqiyah Rahmah; Ahda Syamila (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Banyak orang tua yang memiliki anak namun tidak memiliki ketrampilan mengasuh anak. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membangun kesadaran orang tua dalam mengasuh anak agar memiliki ketrampilan dalam pengasuhan yang memuat nilai-nilai spiritual agar dapat menyiapkan anak yang berakhlak mulia. Metode pengabdian yang digunakan adalah participatory action research (PAR) dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sasaran dalam pengabdian adalah 20 orang tua di Kelurahan Ulujami, Jakarta Selatan. Hasil pengabdian menunjukan pertama, bahwa peserta dapat memahami spiritual parenting dilihat dari hasil skor pre dan post test yang meningkat. Kedua, orang tua antusias menerima materi spiritual parentingyang kemudian akan diimplementasikan di keluarga masing-masing setelah pelatihan. Pengabdian ini dapat menjadi cara baru bagi akademisi untuk memperbaiki pendidikan keluarga dalam masyarakat. Dampak dari kegiatan ini orang tua memiliki bekal pengetahuan dalam pengasuhan untuk menstimulasi generasi agar berakhak mulia.