Penguatan Pengembangan RPP Pembelajaran Bahasa Moda Flipped Bagi Guru SMA Dan SMK - Arif Husein Lubis; Didin Samsudin; Risa Triarisanti; Jayanti Megasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari tuntutan kesiapan guru dalam mengimplementasikan flipped learning untuk menghadapi situasi pembelajaran pascapandemi. Pembelajaran moda flipped menjadi salah satu metode pembelajaran yang menekankan pada proses pembelajaran terbalik di mana siswa belajar mandiri dari rumah kemudian mengikuti praktik dan pendalaman materi di ruang kelas. Tujuan dari PkM ini difokuskan untuk: 1) meningkatkan wawasan guru mengenai implementasi metode pembelajaran bahasa moda flipped dan 2) meningkatkan kesiapan guru dalam mengembangkan RPP pembelajaran bahasa moda flipped setelah pelatihan. Kegiatan PkM melibatkan 20 guru bahasa dari beberapa SMA dan SMK di wilayah sekitar Sukabumi, Jawa Barat sebagai khalayak sasarannya. Tim PkM menggunakan metode pembelajaran bauran (blended learning). Hasil dan pembahasan berfokus pada tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat serta hasil umum yang dicapai. Para peserta merasa memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengembangan RPP pembelajaran bahasa moda flipped.