Penguatan Literasi Pada Anak-Anak Nelayan Usia Sekolah Dasar Melalui Perpustakaan Keliling Di Kelurahan Mariorennu - Andi Yurni Ulfa; Haerul Mutiah; Suhartini Azis; Satnawati Satnawati; Rospina Rospina (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Abstrak: PKM ini bertujuan untuk menguatkan literasi anak usia sekolah dasar melalui perpustakaan keliling di Kelurahan Mariorennu Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri atas empat tahapan yaitu koordinasi perencanaan PKM, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Peserta dalam PKM ini adalah anak-anak usia Sekolah Dasar yang merupakan warga Kelurahan Mariorennu. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan metode pendampingan membaca berbagai jenis buku yang telah difasilitasi oleh perpustakaan keliling Daerah Kabupaten Bulukumba serta mengajar mengeja dan membaca. Pelaksanaan kegiatan PKM menunjukkan anak-anak nelayan usia sekolah dasar sangat antusias mengikuti kegiatan dengan mengambil beberapa jenis buku bacaan dan berusaha mengeja dan membacanya. Bagi anak-anak yang belum dapat mengeja dan membaca dengan baik maka tim Dosen dan mahasiswa melakukan praktik mengajar secara langsung dengan media papan tulis white board. Bapak Lurah meminta pada Karang Taruna untuk melanjutkan kegiatan ini terus berlangsung secara rutin agar anak-anak nelayan usia sekolah dasar dapat membaca dengan lancar