Sosialisasi Peningkatan Literasi Melalui Media Poster Bagi Guru - Asep Sukenda Egok (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Literasi saat ini menjadi hal yang sangat penting sekali bagi dunia pendidikan. Hal ini mengingat di era gempuran teknologi dan informasi namun nyatanya kemampuan literasi dari peserta didik sangat minim sekali. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengetahui tentang sosialisasi peningkatan Literasi melalui media Poster bagi Guru. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka. Namun sebelum pelaksanaan tim pelaksana terlebih dahulu melakukan observasi untuk menyepakati dengan mitra. Setelah mitra sepakat maka waktu dan tempat pelaksanaan dilaksanakan secara langsung. Hasil dan pembahasan yaitu kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dengan dukungan mitra yang terdiri dari Guru Sekolah Dasar Kota Lubuklinggau. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mengundang semangat yang besar bagi para Guru. Hal ini dapat dilihat dari antusiasnya peserta untuk aktif dalam kegiatan diskusi ini. Tim pelaksana dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) juga menyesuaikan dengan materi pembahasan yaitu media poster. Maka tim pelaksana membawa media poster untuk dijadikan bahan materi dan contoh dari media yang dapat menjadi solusi mengatasi masalah literasi bagi peserta didik ditingkat Sekolah Dasar yang berada di Kota Lubuklinggau. Semangat yang besar dari para Guru adalah sebuah kebaikan yang harus dilanjutkan kedepannya. Simpulannya, yaitu semangat yang besar dalam mengembangkan pendidikan dijenjang Sekolah Dasar harus dimiliki oleh Guru. Program literasi dengan media poster harus dilaksanakan. Tentunya kreativitas Guru juga harus ditingkatkan kembali demi ketercapaian pendidikan yang terbaik.