Optimalisasi Gaya Hidup Sehat Melalui Sosialisasi Dan Olahraga Senam Di Universitas Terbuka Medan - Yushita Marini; Yasir Riady; Agussalim Samosir; Johannes Johannes; Haholongan Simanjuntak; Syahril Syahril (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Sosialisasi Gaya Hidup Sehat dan Olahraga Senam di Universitas Terbuka Medan merupakan bentuk kepedulian Dosen Universitas Terbuka Medan terhadap generasi muda yang dilaksanakan di Kampus Universitas Terbuka Medan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) ini terdiri dari dua kegiatan pokok, yaitu : 1) Kegiatan praksis olahraga senam dengan melakukan Gerakan Senam Kebugaran Sumatera Utara (SKSU), dan 2) Sosialisasi mengenai gaya hidup sehat sesuai dengan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai teori dan cara praktis menjaga kesehatan tubuh bagi masyarakat, terutama kepada generasi muda. Metode kegiatan menggunakan sosialisasi lapangan dengan tiga tahap, mulai dari tahap orientasi, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 107 Peserta yang berasal dari mahasiswa Universitas Terbuka, mahasiswa Universitas Negeri Medan, para pegawai dan masyarakat umum. Hasil kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran diri masyarakat terutama dari generasi muda, tentang betapa pentingnya melakukan olahraga dan menerapkan pola gaya hidup sehat. Secara keseluruhan para peserta kegiatan menyatakan siap untuk memulai hidup sehat.