Project Based Learning Pengolahan Sampah Pada Siswa SD Muhammadiyah 3 Makassar - Dewi Puspitasari; Muhlis Muhlis; Faidhul Inayah; Evi Ristiana; Andi Rahmat Saleh; Muhammad Ilham S. (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Project-based learning merupakan metode pembelajaran yang memungkinkan anak mengeksplor dan memperoleh berbagai hasil belajar berupa sikap, keterampilan dan pengetahuan tentang cara menjaga dan merawat lingkungan. Perilaku menjaga kebersihan lingkungan sekitar perlu ditanamkan sejak dini. Hal ini yang mendasari kegiatan pengabdian Project based learning Pengolahan sampah mahasiswa kelas IPA S2 Pendidikan Dasar Universitas Muhammadiyah. Metode yang digunakan Observasi SD Muhammdiyah 3 Makassar, perisinan, sosialisasi, dan evaluasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa cara pengolahan sampah. Hasil dari kegiatan ini menumbuhkan kesadaran siswa untuk mengolah kembali sampah menjadi barang yang bisa digunaka, membentuk kebiasaan untuk membuang sampah pada tempatnya. Menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya pengolahan sampah dan menjadikan siswa sadar akan pentingnya menjaga lingkungan.