Branding Produk Kopi Macro Roastery Melalui Iklan Audio Visual - Romdhi Fatkhur Rozi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Macro Coffee Roastery adalah unit bisnis yang fokus pada pengolahan biji kopi menjadi kopi siap konsumsi di kota Jember. Bisnis ini belum memiliki video branding untuk mengiklankan jasa layanannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan untuk memproduksi iklan audio visual dari produk jasa yang dijual. Kegiatan dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan survei dan assesment tentang kebutuhan branding dari Macro Coffee. Kemudian tim produksi mengadaptasi konsep yang telah disepakati ke dalam rencana produksi dan melaksanakan pembuatan iklan dengan tiga tahap yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Output dari kegiatan ini berupa iklan audio visual berdurasi 44 detik yang siap dipublikasikan ke dalam berbagai platform promosi seperti YouTube dan media sosial lainnya. Iklan audio visual yang dihasilkan memuat informasi seputar proses pencarian biji kopi berkualitas, pengolahannya, sampai proses pengemasannya. Dari hasil kegiatan ini, Macro Coffee Roastery diharapkan mampu meningkatkan daya saing dari usaha yang dirintis, dapat diterima pasar dan mampu memperluas target pasar dari penjualan produknya.