Peningkatan Literasi Dan Numerasi Di SMP Kemala Bhayangkari Makassar Melalui Program Kampus Mengajar 6 - Sri Rahayu Atikah Arsyad; Febrianti Febrianti; Meira Syahrani Sayidina; Andi Muhammad Akram Mukhlis; Nurul Fadhilah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi pada siswa di satuan pendidikan dasar melalui peningkatan nilai hasil ANBK literasi dan numerasi dan peningkatan hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Kelas. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Kemala Bhayangkari Makassar pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2023. Kegiatan ini terbagi dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, implementasi program, dan evaluasi. Pelaksanaan AKM Kelas dilaksanakan di kelas 8 dengan jumlah 30 orang siswa. Pelaksanaan AKM Kelas dilaksanakan dengan menggunakan 15 perangkat chromebook, dengan dibagi menjadi 2 sesi. Peningkatan literasi SMP Kemala Bhayangkari meningkat menjadi 66%, sedangkan numerasi meningkat menjadi 46%. Pelaksanaan program kerja memberikan pengaruh yang baik bagi siswa maupun guru. Program-program yang berkaitan dengan literasi, numerasi, adaptasi teknologi hingga kegiatan di luar kelas sukses akibat adanya antusiasme dari pihak sekolah yang turut serta selalu berpartisipasi. Dengan adanya program ini, minat belajar siswa, kemampuan literasi, numerasi serta penggunaan teknologi untuk pembelajaran terlihat adanya peningkatan.