Peningkatan Wawasan Kader Melalui Promosi Kesehatan Dalam Program Pencegahan Stunting Pada Remaja Di Desa Margaluyu, Pangalengan-Bandung - Zakiyah Zakiyah; Agung Setiyadi; Mochammad Robby Fajar Cahya; Maryuni Maryuni; Irwanti Gustina (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Penanganan stunting perlu dimulai dari sektor hulu yang menargetkan para remaja. Program percepatan penurunan stunting melibatkan berbagai pihak untuk bekerjasama, diantaranya kader, dan masyarakat. Kader kesehatan adalah sumber daya manusia yang memiliki potensi untuk membantu petugas kesehatan dalam pemberdayaan masyarakat untuk mendukung terwujudnya masyarakat yang memiliki perilaku hidup sehat. Pengetahuan kader sangat penting karena dapat berpengaruh pada kinerja kader dalam pencegahan stunting. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan kader tentang pencegahan stunting pada remaja melalui promosi kesehatan. Sasaran kegiatan PKM ini adalah kader yang berada di wilayah desa Margaluyu kecamatan Pengalengan kabupaten Bandung sebanyak 15 orang. Promosi kesehatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan kader cukup (20%) dan tingkat pengetahuan kader baik (80%), dengan nilai rata-rata sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan tentang pencegahan stunting pada remaja masing-masing sebesar 74 dan 85, dengan peningkatan nilai sebanyak 11. Diharapkan promosi kesehatan kepada kader dilaksanakan secara konsisten dan berkesinambungan dengan melibatkan lintas program, serta direkomendasikan juga pelatihan bagi kader di desa Margaluyu dengan topik-topik yang berkaitan dengan pencegahan stunting pada remaja.