Pendampingan Penyusunan CVP Analysis Pada UMKM UD Arang Farah Kabupaten Bondowoso - Khanifatul Khusna; Magfiroh Mautol Hasanah; Abdul Muhsyi; Hari Sukarno; Agus Priyono; Imam Suroso (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Guna memperoleh laba yang optimal pelaku UMKM perlu melakukan perencanaan laba yang terkait dengan komponen yang dapat mempengaruhi laba, seperti biaya, volume penjualan dan produksi. Salah satu alat analisis yang di gunakan ialah analisis biaya, volume dan profit atau yang biasa disebut dengan Analisis Cost-Volume-Profit (CVP). UD Arang Farah merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang industry pengolahan, yaitu pembuatan arang putih atau bahasa jepang nya disebut dengan bhincotan. UMKM ini bertempat di Desa Sumber Salam, Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini adalah dalam bentuk pendampingan kepada UD Arang Farah dalam menentukan kontribusi margin melalui CVP analisis. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapatkan sambuttan baik dari pemilik UD.