Pelatihan Pengelolaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal Pada Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya - Sariestya Rismawati; Lulu Afina Nafsah; Dinda Hermalia Putri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Status gizi pada balita dan ibu hamil masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Masih tingginya angka kejadian gizi stunting dan gizi kurang pada balita serta ibu hamil KEK memerlukan perhatian dari pemerintah terutama dalam menentukan kebijakan perbaikan gizi salah satunya melalui program pemberian makana tambahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keteraSarimpilan kader kesehatan dalam pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal. Kegiatan dilakukan dengan melalui pelatihan kader yang dilaksanakan selama 2 hari di Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya. Peserta kegiatan adalah kader perwakilan dari setiap posyandu yang berjumlah 39 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap tentang pemberian makanan tambahan berbahan pangan local. Kader kesehatan dapat mengolah berbagai bahan pangan lokal menjadi makanan tambahan untuk balita dan ibu hamil KEK. Kegiatan pelatihan kader perlu dilakukan secara berkala dan perlu adanya pelibatan keluarga serta masyarakat dalam memantau gizi balita dan ibu hamil.