Pelatihan Menanam Aneka Tabulampot Bagi Siswa SD Pedagogia Yogyakarta - Betti Yuniasih; Githa Noviana; Fani Ardiani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan menanam (berkebun) merupakan alternatif kegiatan belajar di luar kelas karena siswa mendapatkan pengalaman secara langsung. Selain itu, edukasi kegiatan berkebun merupakan salah satu media pembelajaran dalam pembentukan karakter serta rasa peduli dan cinta lingkungan pada anak usia dini. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan siswa tentang sistem budidaya tabulampot, jenis-jenis tanaman buah yang bisa ditanam dalam pot, dan praktek menanam serta merawat tabulampot. Kegiatan ini dilakukan di SD Pedagogia Yogyakarta yang diikuti oleh 41 orang siswa kelas 1 yang memiliki rentang usia 5-7 tahun. Tahapan kegiatan ini meliputi survey, persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Kegiatan ini diawali dengan pemberian pengetahuan kepada siswa tentang tanaman buah yang dapat ditanam di pot melalui ceramah dan diskusi. Kemudian siswa diajak untuk mempersiapkan pot dengan cara menghias pot sesuai kesenangan masing-masing menggunakan cat. Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan media tanam, mengisi media tanam ke dalam pot, lalu dilakukan penanaman. Selanjutnya setelah penanaman dilakukan penyiraman lalu dan menambahkan informasi kepada siswa untuk proses merawat tanaman selanjutnya. Melalui kegiatan ini maka terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang tanaman buah dan proses penanaman tanaman buah dalam pot.