Pengendalian Terpadu Parasit Filariasis Di Desa Bobo Dan Desa Pesaku, Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi - Hasanudin Hasanudin; Djunaedil Syukur; Novarianti Novarianti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Filariasis, serta memberantas penyakit Filariasis di Desa Bobo dan Desa Pesaku, Kecamatan Dolo Barat. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan cross-sectional yang meliputi: Sosialisasi tentang Filariasis kepada penderita, kader kesehatan desa, dan masyarakat sekitar. Pengukuran parameter indeks vektor (MBR) untuk mengetahui tingkat kepadatan nyamuk vektor Filariasis. Kegiatan penyemprotan dalam/luar rumah dan lingkungan (IRS) di rumah penderita dan radius 50meter rumah tetangga penderita. Hasil dan Temuan: PKM ini menghasilkan sosialisasi tentang Filariasis kepada 8 penderita Filariasis, 7 kader kesehatan desa, dan 208 masyarakat sekitar di Desa Bobo dan Desa Pesaku. Cakupan IRS mencapai 100% untuk rumah penderita, 47 rumah tetangga, dan 2.750 M2 lingkungan habitat/resting place vektor. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang Filariasis pada masyarakat respondent Desa Bobo dari 63,2% (pre-test) menjadi 84,2% (post-test), dan di Desa Pesaku dari 66,7% menjadi 86,7%. Parameter indeks vektor (MBR) menurun dari 5,437 menjadi 2,142, namun masih di atas ambang batas (0,025). PKM ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Filariasis, serta membantu memberantas penyakit Filariasis di Desa Bobo dan Desa Pesaku. Kegiatan IRS yang dilakukan terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kepadatan nyamuk vektor Filariasis. PKM ini juga memberikan pengalaman berharga bagi 32 mahasiswa aktif Jurusan Kesehatan Lingkungan dalam menerapkan ilmu pengetahuan di lapangan.