Pelatihan Investigasi Kontak Bagi Relawan Surveilans Sebagai Kader TBC (Tuberkulosis) Di Kecamatan Sintang - Wagiran Wagiran; Aditya Sardi; Sohibun Sohibun; Rudiansyah Rudiansyah; Ria Damayanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Peran relawan/kader dalam penanggulangan TBC sangat berperan penting untuk menemukan kasus baru TBC, kegiatan skrining, deteksi maupun investigasi kontak TBC yang dilaksanakan secara mandiri oleh kader. Oleh karena itu Kader perlu dibekali secara khusus tentang cara melakukan investigasi kontak. Investigasi kontak penting dilakukan untuk menemukan sedini mungkin terduga TBC dan mendapatkan pengobatan. Kegiatan pendampingan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan investigasi kontak sehingga berperan aktif dalam menemukan terduga melalui investigasi kontak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 2 hari, pelaksanaan dibagi 3 tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan di ikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa kesehatan yang berasa; dari 2 kampus di sekitar. Peserta mendapatkan pelatihan tentang investigasi kontak dan melakukan praktek langsung dilapangan yang didampingi oelh tenaga kesehatan dari puskesmas. Setelah pelatihan ini relawan akan melakukan invetsigasi kontak pada penderita TB sesuai dengan wilayah intervensi. Pelakasanan Pelatihan Rewalan Surveylans TBC berjalan dengan lancar dengan target pelatihan yang diberikan kepada relawan mampu untuk menemukan kasus TBC dengan cara mendeteksi secara dini dan sistematis terhadap orang yang kontak dengan sumber infeksi TBC sehingga meningkatkan capaian program.