Promosi Kesehatan Gaya Hidup Dan Pencengahan Hipertensi Di Sekolah SMKS Indonesia Yogyakarta - Dwi Tiva Widyanti S. Humolungo; Mita Ardila; Danang Amukti; Akrom Akrom (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan global saat ini karena merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Bagi remaja, salah satu cara untuk mencengah hipertensi yaitu dengan menghindari perilaku yang dapat meningkatkan resiko hipertensi, sehingga pada masa yang akan datang tidak akan mempengaruhi kesehatan. Tujuan: promosi kesehatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswa SMKS Indonesia Yogyakarta dalam mencengah hipertensi. Metode: promosi kesehatan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah secara langsung dengan menggunakan media power point dan leafleat. Hasil: Pengukuran yang dilakukan dengan pre-test dan post-test dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana mereka dapat memahami pencengahan hipertensi pada remaja. Hasil yang diperoleh sebelum pre-test sebesar 62% sedangkan hasil post-test diperoleh setelah diberikan materi sebesar 82%. Jadi rata-rata total hasil pre-test dan post-test didapatkan sebesar 72%. Pada kegiatan promosi kesehatan berdasarkan hasil dari pre-test dan post-test didapakan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi dalam mencegah penyakit hipertensi dengan menjaga pola makan dan gaya hidup.