Edukasi Pencegahan Penyakit TB Paru Di Puskesmas Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Palu - Herlina Susanto Sunuh; Christine Christine; Fellysca V.M Politon (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
TBC masih menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, dengan jutaan orang terinfeksi dan ribuan orang meninggal setiap tahunnya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB paru. Metode pelaksanaan melakukan edukasi berupa penyuluhan kepada masyarakat, penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi tanya jawab, dan permainan edukasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta penyuluhan dan masyarakat antusias dalam berdiskusi dengan tim pengabdian masyarakat. Kesimpulan kegiatan ini dengan melakukan kegiatan ini secara komprehensif dan konsisten disemua tingkat masyarakat, kita dapat mengurangi resiko penyebaran penyakit TBC. Kontribusi dari kegiatan ini yaitu kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB melalui edukasi yang tepat dapat mendorong perilaku hidup sehat dan berkontribusi dalam menurunkan angka kejadian TB di Indonesia.