Pelatihan Pembuatan Frozen Food Berbahan Dasar Ikan Sebagai Bentuk Inovasi Produk Pada Kelompok Amertha Segara Tanjung Benoa - Ni Luh Utari Sumadewi; Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum; I Gst. Ayu Ika Monika P; Eka Putri Suryantari; I Made Wisnu Adhi Putra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tanjung Benoa merupakan salah satu wilayah yang berada di Kabupaten Badung tepatnya berada di kelurahan Kecamatan Kuta selatan yang berada di Provinsi Bali. Masyarakat Tanjung Benoa dikenal sebagai nelayan tradisional, dan didukung oleh masyarakat pesisirnya yang ikut bakti didalam mengolah hasil tangkapan nelayan sehingga menjadi komoditi yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi. Pengolahan ikan menjadi frozen food seperti bakso dan nugget dianggap perlu karena untuk variasi produk. Pelatihan ini akan dilakukan dengan tiga kegiatan yaitu pertama pelatihan pembuatan bakso dan nugget, yang ke dua yaitu pelatihan dalam pengemasan produk frozen food dan yang terakhir yaitu penentuan harga pokok produk. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapat antusias kelompok. Pengetahuan mitra menjadi bertambah dalam pembuatan produk, pengemasan produk frozen food dan dalam penentuan harga pokok produk. Perlu dilakukan pendampingan lebih lanjut terkait pemasaran dan pengurusan ijin produk.