Pelatihan Ecoprint Menggunakan Ekstrak Warna Tanaman Sekitar - Rosliana Lubis; Riyanto Riyanto; Effiati Juliana Hasibuan (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Ecoprint merupakan teknik membatik dengan menggunakan ekstrak zat warna tanaman sehinga ramah lingkungan. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman sekitar untuk menghasilkan produk tekstil yang estetis dan berkelanjutan. Peserta pelatihan adalah kelompok ibu-ibu PKK desa Sei mencirim, Kecamatan Kutalimbaru Deli Serdang Sumatera Utara. Peserta pelatihan diperkenalkan pada berbagai jenis tanaman yang dapat digunakan, teknik ekstraksi pigmen, dan proses penerapan ecoprint pada kain. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemanfaatan ekstrak tanaman lokal tidak hanya mengurangi ketergantungan pada pewarna kimia, tetapi juga meningkatkan nilai ekonomi dan estetika produk tekstil. Selain itu, kegiatan ini juga berpotensi untuk mendukung pelestarian lingkungan dan budaya lokal.