Edukasi Gizi Seimbang dan Pemanfaatan Bahan Pangan Hasil Laut Bagi Lansia Dengan Diabetes Mellitus di Desa Gisik Cemandi Sidoarjo - Rizky Dzariyani Laili; Dewinta Hayudanti; Luki Mundiastuti; Rossa Kurnia Ethasari; Yayuk Estuningsih (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Lansia merupakan salah satu kelompok dengan resiko tinggi terhadap penyakit tidak menular. Pola hidup, status gizi, serta asupan gizi yang tercukupi menjadi salah satu hal yang sangat mempengaruhi status kesehatan lansia sehingga dapat membantu pemeliharaan kesehatan lansia. Metode kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi, praktek, dan tanya jawab. Kegiatan diawali dengan senam lansia dan senam diabetes mellitus, kemudian dilanjutkan dengan pemberian soal pre-test terkait gizi seimbang dan pemanfaatan pangan hasil laut untuk lansia yang diteruskan dengan pemaparan materi menggunakan media power point dan pembagian leaflet di akhir paparan dan pemberian kuesioner post-test. Hasil pre-test dan post-test dari kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia terkait gizi seimbang dan pemanfaatan pangan hasil laut pada saat sebelum pemberian materi dan setelah diberikan materi.