PKM Digitalisasi Bahan Ajar Bagi Tutor Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) - Komang Hari Santhi Dewi; I Gusti Ayu Sri Melati; Wayan Andrika Putera; I Made Rendi Saskara; Desi Ermawati; I Kadek Anugrah Dewa Mahaputra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Taman Eden Jimbaran merupakan lembaga pendidikan nonformal yang memberikan kesempatan pendidikan bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi diri dan keterampilan dibidang ekonomi, sosial dan budaya. Hanya saja, dalam kegiatan pembelajaran PKBM Taman Eden memiliki beberapa permasalahan utama yaitu; 1) para tutor PKBM belum sepenuhnya memiliki kemampuan dalam mengidentifikasi kesulitan belajar siswa 2) kurangnya kemampuan tutor dalam mengimplementasikan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran; 3) belum optimalnya kemampuan membuat bahan ajar berbasis digital. Berdasarkan kondisi tersebut, tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan keterampilan tutor dalam mengidentifikasi kesulitan belajar siswa, mengoptimalkan penerapan TPACK dalam pembelajaran serta peningkatan kemampuan tutor dalam membuat bahan ajar berbasis digital. Metode pelaksanaan PKM yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut dibagi menjadi bebrpa tahap yaitu; perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa; 1) pemahaman tutor dalam mengidentifikasi kesulitan belajar siswa berdasarkan level kognitif meningkat sebesar 75% dengan kategori sangat baik, (2) kemampuan tutor dalam mengimplementasikan TPACK dalam pembelajaran melalui perancangan RPP berbasis TPACK mengalami peningkatan sebesar 62,5% kategori baik. (3) Pemahaman peserta dalam membuat bahan ajar berbasis digital berupa e-modul menggunakan Flipbook PDF meningkat sebesar 87,50% dengan kategori baik.