Pelatihan Kompetensi Bahasa Prancis dalam Rangka Promosi Pariwisata Desa Cisaat Kabupaten Subang - Yunilis Andika; Ratna Ratna; Wahyu Tri Widyastuti; Muhamad Restu Ali (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Desa Cisaat di Kabupaten Subang memiliki potensi berkembang sebagai desa wisata dengan berbagai keunggulan seni, budaya, dan alamnya. Namun jumlah wisatawan khususnya mancanegara khususnya dari Prancis dan negara frankofon lainnya masih sangat jarang yang berkunjung ke Desa Cisaat. Salah satu kendalanya adalah minimnya upaya promosi ke luar negeri. Untuk itu, masyarakat setempat harus pandai memperkenalkan keunggulan wisata yang dimiliki seperti membekali mereka dengan kemampuan bahasa asing terutama Bahasa Prancis. Kegiatan pelatihan kompetensi Bahasa Prancis ini dilakukan karena melihat cukup tingginya angka wisatawan mancanegara asal Prancis dan negara frankofon yang datang ke desa Cisaat dalam dua tahun terakhir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa asing pokdarwis Desa Cisaat dengan memberikan pelatihan bahasa Prancis. Pelatihan dilakukan selama tiga hari dengan metode praktik langsung dan audiolingual melalui penutur jati Bahasa Prancis berdasarkan materi yang telah disiapkan dalam modul dan poster. Hasil wawancara dari kegiatan ini adalah bahwa peserta menyambut antusias kegiatan pelatihan yang diberikan serta mampu menggunakan ungkapan Bahasa Prancis dalam tema perkenalan diri dan istilah kepariwisataan dalam bahasa Prancis.