Pendampingan Optimalisasi Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Melalui Program Kampus Mengajar - Edy Setiyo Utomo; Ahmad Fahrur Abdul Azis; Sherla Pramesti; Nur Farida Achmad; Fenda Enjelita; Nessa Charisma Andella (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa yang masih rendah, fasilitas yang masih kurang untuk mendukung pengembangan kemampuan literasi dan numerasi siswa serta keterampilan siswa, masih rendahnya minat dan motivasi siswa untuk kegiatan yang berkaitan dengan literasi dan numerasi. Kegiatan ini dilaksanaan di SDN Menturus Kudu Jombang khususnya kelas 5. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahap antara persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh bahwa sebanyak 100% siswa merasa senang jika adanya kolaborasi permainan selama pembelajaran, sebanyak 75% siswa yang setuju bahwa permainan yang diberikan dapat membantu kemampuan numerasi yang dimiliki, sebanyak 87,5% siswa yang menyatakan bahwa permainan yang diberikan telah membantu dalam belajar membaca dan memahami bacaan, sebanyak 75% siswa yang menyatakan bahwa ada peningkatan kemampuan literasi dan numerasi pasca diberikan permainan. Secara keseluruhan siswa menyukai kombinasi permainan dan pembelajaran terutama mampu untuk mengoptimalisasi kemampuan literasi dan numerasi. Dengan demikian optimalisasi kemampuan literasi dan numerasi melalui kombinasi permainan dan pembelajaran dapat dikatakan berhhasil karena lebih dari 50% siswa telah memberikan respon positif.