Penguatan Keterampilan Mengajar Mahasiswa Disabilitas Melalui Pendampingan Magang PPL - Herawati Arief; Jumriati Jumriati; Dwi Syukriady; Erniati Erniati; Supriadi Supriadi; Abu Bakar Tumpu; Musbaing Musbaing; Rusdi Room (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Keterampilan dalam praktik Magang PPL yang diselenggarakan perguruan tinggi merupakan bagian esensial dalam pembentukan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik. Keterampilan tersebut tidak hanya melibatkan pada kompetensi mengajar semata, tetapi juga berkompetensi dalam berkomunikasi, mengelola kelas, memecahkan masalah, pemanfaatan media (AI), merefleksi dan mengevaluasi, berkolaborasi, serta kreatif dan inovatif. Beberapa kompetensi tersebut akan sulit terwujud bagi seorang calon pendidik untuk bersaing dalam memeroleh lapangan kerja yang memadai jika jika tidak dibekali dengan seperangkat pengalaman dalam praktik mengajar. Esensi dari praktik Magang PPL memberikan pengalaman langsung yang sangat berharga dan memungkinkan mahasiswa sebagai calok pendidik untuk mengembangkan berbagai keterampilan, baik secara teoretis maupun praktis yang akan sangat berguna dalam pengembangan karier profesional mereka di bidang pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan dalam menguatkan keterampilan dalam praktik mengajar mahasiswa secara pedagogik dan profesional di lembaga atau satuan pendidikan guna memeroleh akses dalam mengembangkan, mengkreasikan, dan menginovatifkan kompetenisnya dengan beberapa pengalaman. Hasil observasi dari kegiatan ini adalah bahwa mahaisswa magang PPL disabilitas mampu memenuhi indikator yang ditetapkan, yakni 93.66 melalui aspek penilaian: observasi, sikap, dan kedisiplinan melalui penguatan praktik magang PPL di SMA Negeri 6 Kota Makassar.