A Aplikasi Toko Kardus Online untuk Kustomisasi Kardus dan Manajemen Stok pada PT XYZ - Fransidy, Willy; Sukmandhani, Arief Agus (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang sudah di bangun sejak 2017 dan bergerak di manufaktur kardus. Saat ini PT. XYZ berdomisili di Jalan raya salembaran pergudangan 99, tangerang dan memiliki sekitar 20-30 karyawan. Walau PT. XYZ baru berjalan selama 4 tahun namun pemilik perusahaan telah bergelut di industri kemasan selama lebih dari 10 tahun dengan badan usaha CV. Masalah yang sering dihadapi oleh PT. XYZ adalah konsumen yang kurang memahami mengenai kemasan yang mereka ingin buat. Serta manajemen stok yang kurang baik dikarenakan saat konsumen ingin memesan kemasan yang mereka butuhkan namun stok sedang tidak ada. Hal seperti ini kadang terjadi karena ada nya kurang komunikasi dan pencatatan yang kurang teliti antara pihak gudang dan produksi. Selain itu, data konsumen sering terjadi pencatatan yang kurang teliti karena di lakukan pencatatan dilakukan secara manual. Berdasarkan hasil interview dapat di simpulkan PT. XYZ belum memiliki sistem yang terkomputerisasi untuk mengelola data – data pada perusahaan tersebut dan belum memiliki ketersediaan aplikasi yang menunjang untuk mempermudah pada proses penjualan dan inventory stok bahan sehingga memperlambat kinerja para karyawan perusahaan.