Optimalisasi Situs Web Sekolah Sebagai Sarana Publikasi dan Promosi Melalui Peningkatan Kapasitas Jurnalistik Bagi Siswa SMKS Al Ittihad Cianjur - Anggun Nadia Fatimah; Alfina Rahmah Dewi; Lydia Prifta Siagian (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Posisi website sekolah merupakan hal yang vital tidak hanya untuk kepentingan publikasi kegiatan, melainkan juga sebagai sarana promosi khususnya bagi sekolah swasta yang pendanaan utamanya diperoleh dari siswa. Dalam konteks SMKS Al Ittihad Cianjur, website sekolah nampaknya belum optimal dilirik sebagai aset kehumasan yang penting bagi sekolah. Solusi untuk permasalahan yang diajukan penulis adalah pelatihan keterampilan jurnalistik daya bagi siswa dan mengaktifkan kembali website sekolah untuk sarana publikasi dan promosi. Kegiatan pelatihan ini dikemas dalam bentuk workshop meliputi presentasi materi dasar dan pengerjaan praktik lapangan. Pelatihan ini berperan mengukuhkan fondasi keterampilan jurnalistik siswa. Dengan skema ini, diharapkan para peserta dapat terus menumbuhkembangkan keterampilan menulis yang telah ia miliki, dan sekolah memiliki lebih banyak sumber daya manusia yang dapat diaktivasi untuk mengaktivasi web sekolah dan meningkatkan kredibilitas sekolah di mata publik.