Penerapan Aplikasi Senayan Library Management System (SLIMS) Dalam Meningkatkan Pelayanan Informasi Pengguna di Perpustakaan FISIP UIM - Kamaluddin Mantasa; Mawar Mawar; La Ode Rusadi; Abdul Wahid (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan koleksi digital (SLIMS) sebagai sumber informasi pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Makassar. Tujuan dari penelitian ini 1). Untuk mengetahui model koleksi digital (SLIMS) di Perpustakaan FISIP, 2). Pemanfaatan koleksi digital (SLIMS) sebagai sumber informasi pemustaka di Perpustakaan FISIP, 3). Kendala pemanfaatan koleksi digital (SLIMS) sebagai sumber informasi pemustaka di Perpustakaan FISIP. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada para informan. Penelitian ini mengambil 5 (lima) orang informan yang terdiri dari 1 Pustakawan dan 4 Pemustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Perpustakaan FISIP menerapkan model karya ilmiah digital (SLIMS) yang bersifat open source yang terdapat koleksi karya ilmiah mahasiswa seperti skripsi, tesis dan disertasi di publish online melalui halaman website resmi Perpustakaan Fisip, 2). SLIMS yang diakses melalui website yang dapat dimanfaatkan oleh pemustaka untuk mencari bahan referensi secara cepat dan tepat serta membantu pemustaka dalam penelusuran informasi karya ilmiah seperti skripsi, tesis dan disertasi, 3). Namun kendala yang didapatkan oleh pemustaka adalah akses jaringan yang masih sering eror dan website atau server dari SLIMS sendiri masih sering mengalami penurunan daya konektif pada jaringan internetnya.