Pelatihan Penggunaan Mesin Pengolah Sampah Organik di Daerah Wisata Guci - Annisa Bhikuning; Daisman Purnomo Bayyu Aji; Sally Cahyati; Syaifudin Syaifudin; Tyas Kartika Sari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Daerah wisata Guci, Tegal setiap hari dapat menghasilkan sampah organik dan anorganik yang mencapai 1 ton per hari. Hal ini disebabkan pengunjung yang naik dari tahun ke tahun, ditambah lagi hari libur yang dapat menambah kapasitas sampah di daerah wisata tersebut. Karena itu, diharapkan ada penyelesaian masalah sampah di wisata Guci, Tegal yaitu penanganan sampah yang tepat dan dapat dilakukan secara mandiri. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah ini adalah dengan persiapan, pra kegiatan, kegiatan, demonstrasi dan pasca kegiatan. Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh para karyawan pengelola wisata sebanyak 20 orang. Hasil utama dari kegiatan pelatihan ini adalah para karyawan mendapatkan ilmu mengenai pentingnya memilah sampah, memperkenalkan mesin pengolah sampah organik dan mengetahui cara menjalankan mesin tersebut. Sehingga diharapkan mesin pengolah sampah organic dapat membantu dalam mengurangi timbunan di penampungan sampah. Kontribusi dari hasil pelatihan penggunaan mesin pengolah sampah organik ini yaitu dapat membantu para karyawan wisata Guci untuk dapat mempraktekkan mesin dan menambah pengetahuan mengenai pengolahan sampah menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat.