Ecobrick dan Desalinasi Air Laut Menggunakan Solar still di Pesisir Pulau Sanrobengi Kabupaten Takalar - Sulastri Sulastri; Salma Samputri; Hastuti Hastuti; Nurul Fakhrannisa; Pangeran Akhmad Maulid (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pulau Sanrobengi di Kabupaten Takalar, Indonesia, menghadapi tantangan besar berupa pencemaran lingkungan akibat sampah plastik dan krisis air bersih. Pengabdian ini mengeksplorasi dua solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut: Ecobrick dan teknologi desalinasi air laut menggunakan Solar still. Ecobrick adalah metode pengelolaan sampah plastik dengan menggunakannya sebagai bahan bangunan, sehingga mengurangi volume sampah plastik yang mencemari lingkungan. Solar still adalah perangkat desalinasi sederhana yang memanfaatkan energi matahari untuk mengubah air laut menjadi air tawar, menyediakan sumber air bersih yang terjangkau dan berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan menerapkan kedua solusi inovatif tersebut terbukti pesisir Pantai Pulau Sanrobengi telah bersih dan juga masyarakat pulau sanrobengi dapat memperoleh air bersih untuk dikonsumsi. Metodologi pengabdian meliputi studi literatur, eksperimen lapangan, dan wawancara dengan penduduk lokal.