Optimisasi Sistem Pengambilan Keputusan untuk Penentuan Dosis Herbisida di Perkebunan Kelapa Sawit PT NSA (Studi Kasus Darit): Semoga semua rumput mati - Fransiskus, Mansuestus; mansuestus, revaldo; Pebriana Vian, Graceia; Oskar, Oskar; Dara Fortunata, Sonia; P, Noviyanti (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2024)
Pertanian modern menghadapi tantangan dalam penggunaan herbisida yang efektif dan aman. Studi ini berfokus pada perbaikan sistem pengambilan keputusan terkait penentuan dosis herbisida di perkebunan kelapa sawit PT NSA Darit. Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi dampak lingkungan, metode AHP (Analytical Hierarchy Process) digunakan sebagai kerangka kerja utama. Melalui pendekatan ini, kriteria-kriteria yang relevan untuk penetapan dosis herbisida ditetapkan, dan prioritasnya dinilai secara sistematis. Langkah-langkah ini membantu menyusun sistem yang optimal untuk pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berbasis data. Diharapkan bahwa implementasi sistem yang dioptimalkan ini akan membawa manfaat signifikan dalam mengurangi risiko penggunaan herbisida yang berlebihan serta meningkatkan produktivitas perkebunan kelapa sawit dengan tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan