Analisis Resepsi Mahasiswa Mengenai Pacaran Jarak Jauh Dalam Film “Love Distance Relationshi*” - Kusumawati, Dyah; Wulandari, Dhea (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2024)
Pacaran jarak jauh merupakan hubungan yang harus dijalankan oleh pasangan yang secara geografis terpisah satu sama lain. Film “Love Distance Relationship” menceritakan tentang pasangan yang menjalani pacaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui resepsi mahasiswa  mengenai pacaran jarak jauh dalam film “Love Distance Relationshi*”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori encoding dan decoding  Stuart Hall untuk memetakan posisi khlayak pada tiga posisis hegemoni dominan, negosiasi dan oposisi. Metode penelitian  yang digunakan  analisis resepsi khalayak untuk menganalisis resepsi khalayak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap informan memiliki resepsi  yang beragam mengenai pacaran jarak jauh dalam film Love Distance Relationshi*. Resepsi yang beragam memetakan empat informan berada pada  posisi hegemoni dominan yaitu informan pertama, kedua, keempat, dan kelima. Sedangkan informan ketiga berada pada posisi  oposisi mengenai pacaran jarak jauh karena dilatarbelakangi oleh pengalaman masing-masing informan.