Inovasi Dalam Pembelajaran: Penyusunan Asesmen dan Modul Ajar Guru SMP Se-Kota Parepare yang Menarik dan Interaktif Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka - Yusmi Fatika Darman; Mas’ud Baddolo; Marwati Abd. Malik; Nini Afriyani; Nurdina Nurdina; Nur Afni Rahayu Talib; Nurwidiani M. A; Wirdayani Sulny; Nur Fitriana Majid (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kompetensi guru SMP di Kota Parepare dalam merancang modul ajar dan asesmen yang inovatif sesuai Kurikulum Merdeka. Melalui pelatihan dan pendampingan, guru secara aktif terlibat dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap konsep-konsep kunci dalam Kurikulum Merdeka, serta peningkatan kualitas modul ajar dan asesmen yang dihasilkan. Modul ajar yang dihasilkan lebih kontekstual dan menarik, sementara asesmen yang dirancang lebih bervariasi dan autentik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah di Kota Parepare dan memberikan rekomendasi bagi pengembangan profesional guru dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka.