Penguatan Keterampilan Profesional Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Modul Ajar di SMP Negeri 10 Parepare - Musdalifa Ibrahim; Marwati Abd. Malik; Mas’ud Badolo; Nurul Hikmah; Paridah Khidayati; Setiawan Madya; Subehana Subehana; St. Muthmainnah; Uvid Astuti Ridwan; Wahyuni Wahyuni (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berawal dari kendala yang dihadapi oleh para guru dalam pembuatan modul ajar. Banyak guru di UPTD SMP Negeri 10 Parepare yang hanya mengunduh modul ajar dari internet, tanpa membuatnya sendiri Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode transfer of knowledge kepada guru. Pengabdian ini dikemas dalam bentuk pelatihan. Kegiatan Pelatihan pembuatan modul ajar ini diikuti oleh 51 peserta dan terdiri dari tiga tahap, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. (4) Melalui kegiatan pelatihan pembuatan modul ajar di UPTD SMP Negeri 10 Parepare, para guru tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru tetapi juga termotivasi untuk terus berinovasi dalam metode pengajaran mereka. Dalam kegiatan ini, para guru dibekali dengan berbagai strategi dan teknik terbaru dalam penyusunan modul ajar, mulai dari pemilihan materi, penyusunan modul ajar, hingga evaluasi hasil belajar. Tidak hanya itu, pelatihan ini juga menjadi ajang bagi para guru untuk saling berbagi pengalaman dan berdiskusi mengenai tantangan yang mereka hadapi dalam mengajar.