Optimalisasi Pemahaman Kader Cekatan K3 Pertanian Dalam Mewujudkan Desa Pertanian Sehat di Antirogo - Andini Eka Safitri; Salma Maysaroh; Adhelia Reisa Zalsabill; Aura Najwa Salsabila; Rismawan Adi Yunanto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Pengetahuan dan kesadaran petani mengenai pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja masih memprihatinkan. Petani pada wilayah Desa Antirogo menghadapi berbagai gangguan kesehatan karena minimnya penggunaan Alat Pelindung Diri. Dibutuhkannya pemberdayaan K3 pada kelompok petani Antirogo sebagai upaya meningkatkan pemahaman mengenai K3 pada petani. Tujuan: Meningkatkan pemahaman kader tani cekatan tentang K3 melalui pelatihan program Saung Tani Cekatan. Metode: Program pelatihan kader dilakukan selama empat bulan di Kelurahan Antirogo, melibatkan 30 kader petani muda dengan sebutan Kader CEKATAN melalui program Saung Tani Cekatan dalam program PPK Ormawa. Metode yang digunakan yakni kombinasi antara metode ceramah dan demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman program K3 sebagai salah satu subprogram Saung Tani Cekatan. Hasil: Setelah dilakukan edukasi dengan case simulation method didapatkan adanya peningkatan peserta yang menjawab dengan benar-benar pada sepuluh pertanyaan kuesioner. Kesimpulan: Program pemberdayaan kader K3 efektif dalam mengoptimalkan pemahaman kader CEKATAN mengenai penerapan K3 pada petani.