Konstruksi Wisata Kanal Suko-Suko Berbasis Eco Local Canal Tourism Di Desa Sukorejo Kabupaten Jember - Abdullah Jawadi; Yasmine Cahya Syifa; Bayu Aprillianto; Moresta Seta Pratama; Arimbi Hayuningtyas; Riska Marshelina; Amilatul Kholidah; Dea Youlanda; Jhoni Malik; Bintang Herzamzam Syahputra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh TIM PPK ORMAWA BEM FEB UNEJ bertujuan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD Desa) dan perekonomian masyarakat melalui pendirian Wisata Kanal Suko-Suko, di Desa Sukorejo, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Proses pelaksanaan kegiatan melibatkan beberapa tahapan, yaitu pendirian wisata kanal suko-suko berbasis eco canal tourism, pembentukan pegelola wisata POKDRWIS, peningkatan kompetensi pengelola wisata, grand launcing wisata kanal suko-suko. Hasil yang dicapai meliputi berdirinya Wisata Kanal Suko-Suko yang memiliki daya tarik ikonik seperti jembatan, taman bunga, dan gazebo UMKM, terbentuknya POKDARWIS yang siap mengelola wisata ke depan, serta peningkatan soft skill anggota POKDARWIS dalam mengelola wisata. Kontribusi kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan destinasi wisata yang menarik, berkelanjutan, dan memberikan dampak positif bagi perekonomian serta kesejahteraan masyarakat setempat. Kegiatan ini juga diikuti oleh masyarakat Desa Sukorejo dengan partisipasi aktif dari pemerintah desa dan tim PPK ORMAWA BEM FEB UNEJ.