Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Tepung Suplemen Bahan Kue Untuk Peningkatan Gizi Anak Balita di Desa Lambo Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - La Ode Liaumin Azim; Pitrah Asfian; Akifah Akifah; Jusniar Rusliafa; Renni Meliahsari; Rastika Dwiyanti Liaran; Agnes Mersatika Hartoyo; Restu Nur Hasanah Haris (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Peningkatan gizi anak balita merupakan isu krusial di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan, di mana prevalensi stunting masih tinggi. Pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai tepung suplemen dalam pembuatan kue bolu menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan asupan nutrisi pada anak balita. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi tepung daun kelor sebagai suplemen gizi melalui edukasi dan pelatihan kepada ibu-ibu di Desa Lambo, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang digunakan meliputi survei awal, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi produk yang disukai anak-anak, serta peningkatan pemahaman mengenai pentingnya gizi seimbang untuk pertumbuhan balita. Dengan demikian, pemanfaatan tepung daun kelor dalam pembuatan kue bolu berpotensi menjadi alternatif yang efektif untuk mencegah malnutrisi dan stunting di wilayah tersebutdalam aspek keterlibatan masyarakat pada kegiatan yang dilaksanakan.