Pembentukan Compo’ Manajemen Keuangan dalam Rangka Membentuk Petani Cerdas Keuangan Desa Keuangan Desa Parangpring - Nur Kholik Aziz; Yosefa Sayekti; Revalia Gustin; Aldi Agustriono; Rafly Syah Maulidy; Tazqia Aulia; Intania Kharisma Larasati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pembentukan Compo’ manajemen keuangan merupakan program inovatif dari Tim Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Ormawa Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Universitas Jember. Kegiatan ini dilakukan pada Desa Karangpring Kabupaten Jember. Program ini diusung karena terdapat beberapa permasalahan keuangan yang dialami oleh masyarakat yakni minimnya pemahaman terkait literasi keuangan seperti kurangnya kemampuan dalam mengklasifikasi pendapatan yang dimiliki serta tidak adanya kelompok khusus yang membantu masyarakat dalam memberikan pemahaman tentang manajemen keuangan. Sehingga dengan adanya permasalahan tersebut, kami berinisiasi untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat secara intensif dengan tujuan meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan pada masyarakat dengan lebih konstruktif terutama dalam hal pemanfaatan pendapatan serta pembentukan kelompok khusus untuk melanjutkan keberlanjutan program dalam rangka menuju petani cerdas keuangan. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari, sosialisasi program, pembentukan Compo’, pelatihan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Adapun sasaran dari program ini yakni masyarakat Desa Karangpring yang mayoritas merupakan para petani kopi terutama para istri petani yakni ibu-ibu. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang dilaksanakan, diketahui mampu dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait literasi keuangan, penentuan pengeluaran berdasarkan skala prioritas serta perencanaan dan penganggaran keuangan rumah tangga