Penyuluhan dan Praktik Pengolahan Pakan Fermentasi Guna Meningkatkan Ketahanan Pakan Pada Peternakan Desa Prajekan Kidul - Naufall Farhan; Syahrul Romadhoni; Lutfi Azizah; Safira Nur; Serlia Oktaviane; Refy Amelia; Selvia Jesita; Nur Widodo (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kabupaten Bondowoso menjadi sentra ternak domba di Indonesia. Penetapan sentra ternak domba di Indonesia ini menjadikan banyaknya populasi domba di Kabupaten Bondowoso. Populasi yang banyak ini tentunya membutuhkan pakan hijauan yang banyak juga. Namun, pada salah satu desa di Kabupaten Bondowoso tepatnya pada Desa Prajekan Kidul memiliki sedikit lahan hijauan untuk pakan ternak. Pada sisi lain jumlah limbah pertanian yang belum dimanfaatkan cukup banyak. Peternak juga belum mengetahui pengolahan limbah pertanian yang tepat untuk pakan ternak. Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Program Studi Peternak (HIMAPROSTER) Universitas Jember memiliki inisiasi untuk melakukan pemberdayaan peternak dalam pengolahan limbah pertanian menjadi pakan ternak dengan meningkatkan jangka waktu penyimpanan melalui proses fermentasi. Metode yang digunakan pada program kali ini adalah focus group discussion, sosialisasi, penyuluhan, praktik, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Adapun mitra internal yang terlibat adalah Kelompok Ternak Sempol Sejahtera yang memiliki 30 anggota dan mitra eksternal yaitu Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bondowoso. Setelah adanya kegiatan ini dapat memberikan solusi dari permasalahan ketersediaan pakan hijauan untuk pakan ternak di Desa Prajekan Kidul melalui pengolahan pakan fermentasi. Demi menjaga keberlanjutan program, tim akan memberikan pendampingan secara keberlanjutan agar peternak mampu melakukan praktik secara mandiri.