PKM: BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Marhani Marhani; Nur Saqinah Galugu; Husnani Aliah; Ivory Dian Bara; Dewi Sartika (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Fokus penelitian ini adalah kondisi kepercayaan diri siswa serta pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam menumbuhkan rasa percaya diri siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dengan layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan metode curah pendapat atau brainstorming. subjek penelitian ini adalah 4 orang siswa SMAN 2 Palopo. Tempat pelaksanaan kegiatan berada di ruang BK SMAN 2 Palopo. Layanan bimbingan kelompok dilakukan dengan 4 tahap: Pembentukan, Peralihan, Kegiatan dan Pengakhiran. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya perubahan setelah diadakannya kegiatan layanan bimbingan kelompok, dimana terjadi perubahan yang signifikan pada diri siswa yang pada awalnya malu-malu menjadi lebih berani dalam berpendapat serta berbicara didepan umum. Para siswa juga mulai mengetahui apa yang harus dilakukan untuk mengatasi permasalahan kepercayaan diri mereka. Hasil tersebut menunjukkan bimbingan kelompok dapat menumbuhkan rasa percaya diri siswa SMAN 2 Palopo.