Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Pemberdayaan Komunitas Belajar - Andi Paida; sahriani sahriani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Peningkatan kualitas pembelajaran merupakan salah satu tantangan utama di SMK Negeri 2 Gowa, terutama dalam menghadapi tuntutan dunia industri yang semakin kompleks. Artikel ini membahas hasil dari program pengabdian yang berfokus pada pemberdayaan komunitas belajar sebagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan guru, siswa, dan pengelola komunitas belajar di SMK Negeri 2 Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills siswa, serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Diskusi artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan komunitas belajar. Program ini dapat dijadikan model untuk diterapkan di sekolah lain dengan tantangan serupa, meskipun diperlukan dukungan lanjutan dalam hal sumber daya dan pelatihan guru. Dengan demikian, pemberdayaan komunitas belajar terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 2 Gowa