Edukasi Pemanfaatan Tiktok Duet Sebagai Media Belajar Bahasa Inggris Mandiri Bagi Guru-Guru MAN Insan Cendekia Palu - Afrillia Anggreni; Rofiqoh Rofiqoh; Maf’ulah Maf’ulah; Desrin Lebagi; Anjar Kusuma Dewi; Andi Patmasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Madrasah Aliah Negeri Insan Cendekia Palu (MAN IC) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mana sangat gencar memotivasi guru-guru mereka untuk mampu berkomunikasi Bahasa Inggris sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan Industri 4.0 dan menuju Industri 5.0. Namun demikian sebagai seorang pendidik mereka dihadapi banyak rintangan. Dengan banyaknya tugas atau kewajiban disekolah cukup sulit untuk mereka membagi waktu untuk belajar dilembaga kursus. Oleh karena itu, kami sebagai tim pengabdian kepada masyarakat (PkM), terdiri dari dosen dan mahasiswa, bermaksud untuk melaksanakan pelatihan pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai media belajar bahasa Inggris Mandiri. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris guru-guru MAN IC dan kemampuan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Adapun tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah (1) Pengenalan Fitur aplikasi TikTok Duet (2) Pelatihan Pemanfaatan aplikasi. (3) Pembuatan Video percakapan dengan menggunakan aplikasi tiktok duet. (4) Sharing dan Pemberian feedback. Dari hasil observasi diperoleh hasil bahwa guru-guru sangat antusias dan termotivasi untuk meningkatkan keterampilan berbicara mereka dengan menggunakan aplikasi tiktok duet. Hal ini dibuktikan dengan aktifnya mereka mencari dan berlatih berbicara dengan video yang dibuat oleh pembicara asli (native speaker) maupun yang dibuat oleh mereka sendiri kemudian mengunggah video tersebut di akun tiktok mereka. Ini juga didukung dari hasil kuesioner yang didistribusikan ke peserta. Mereka menkonfirmasi respon yang sangat positif terhadap penggunaan tiktok duet yang mana mereka berpendapat bahwa tiktok duet mampu meningkatkan keterampilan, motivasi dan kepercayaan diri mereka dalam berbicara bahasa Inggris.