Pendampingan Penanganan Tengkes Melalui Program Kerja “ASTATEGI” Di Desa Karangrejo - Rangga Bayu Satriya; One Farida Arilasmi; Erica Septafanny; Naurah Septa Aurellia; Rani Rhiana Putri; Silvia Putri Aurelia; Nadia Rahmawati; Hilda Pramesti Arminata Santoso; Rutsiana Dessyanti Ndoen; Syahrul Aprilia Fallah Al Aziz; Muhammad Faris Al Ghofiqi; Nashirudin Al Azizi; Yudha Nurdian (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tengkes, atau stunting, merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Desa Karangrejo, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Program kerja “ASTATEGI” (Aksi Sehat Tangani Tengkes dan Inovasi Gizi Protein Hewani Berbasis UMKM Ibu-Ibu PKK Desa Karangrejo) dirancang sebagai upaya peningkatan kesadaran dan pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan tengkes melalui edukasi gizi dan pemberian makanan bergizi berbasis pangan lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program ASTATEGI dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait asupan gizi serta mengurangi angka tengkes di desa tersebut. Program ini dilaksanakan selama tiga hari dengan berbagai kegiatan sosialisasi dan demonstrasi masak yang melibatkan remaja putri, calon pengantin, ibu hamil, dan orang tua balita. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang dan pentingnya pemenuhan asupan protein hewani untuk mencegah tengkes. Program ASTATEGI berhasil menggerakkan partisipasi masyarakat dalam mendukung penurunan angka tengkes melalui pemanfaatan bahan pangan lokal seperti daun kelor.