Menemukan Self Insight Melalui Coaching dengan Teknik Point of You Bagi Para Guru PKBM Al Qalam Citra Indah Bogor - Khairunnisa Khairunnisa; Dewi Ulfah Arini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu para guru di lingkungan Al Qalam Citra Indah dalam menemukan pemahaman yang lebih mendalam tentang diri mereka sendiri melalui metode coaching. Dengan memanfaatkan teknik Point of You, para peserta diharapkan dapat mengidentifikasi potensi, kekuatan, dan area yang perlu dikembangkan dalam diri mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan sesi coaching berbasis kelompok, di mana setiap kelompok terdiri dari 2 kelompok orang guru. Para peserta diajak untuk melalui proses refleksi yang dipandu oleh fasilitator, menggunakan alat visual sebagai stimulus untuk mengeksplorasi berbagai perspektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setiap kelompok berhasil menemukan wawasan baru mengenai diri mereka, dengan peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan motivasi. Secara keseluruhan, para guru mendapatkan manfaat signifikan dari kegiatan ini, termasuk kemampuan untuk lebih memahami diri mereka sendiri, serta kesiapan untuk mengaplikasikan wawasan yang diperoleh dalam konteks pengajaran. Kegiatan ini menekankan pentingnya keterlibatan aktif para guru dalam proses pengembangan diri, yang berdampak langsung pada kualitas pendidikan di komunitas mereka.