Sosialisasi Peran Pemuda Dalam Menanggapi Teknologi Informasi Artificial Intelligence - Deni Nasir Ahmad; Mal Alfahnum; Westri Andayanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi kepada peserta didik mengenai AI Chat GBT sebagai pencari informasi sumber belajar dan pembuatan media pembelajaran. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu : 1. Observasi langsung yakni pengabdi langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. Hal ini kami lakukan pada saat menjelang maupun saat kegiatan berlangsung; 2. Melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada mitra pengabdian masyarakat; 3. Melakukan evaluasi dan berbagi pendapat bersama untuk menghasilkan hasil akhir kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu kegiatan pengabdian masyarakat yang telah tim pengabdi lakukan dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 4 Juni 2024 pada pukul 10.00 s/d 13.00 WIB bertempat di SMP Bina Mulia yakni pemberian informasi bahwa teknologi informasi AI saat ini dapat membantu peserta didik dalam membuat media belajar presentasi dan sumber belajar sehingga peserta didik memiliki keterampilan dan pengalaman saat melakukan pembelajaran. Simpulan hasil pengabdian masyarakat yakni hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan yaitu kegiatan sosialisasi pendidikan pada SMP Bina Mulia Depok diterima sangat baik oleh peserta dengan banyaknya pemberian saran agar adanya penambahan waktu dan pelatihan unjuk kerja bagi peserta didik sehingga memperoleh pengalaman dalam pembelajaran. Peserta didik memberikan umpan balik kepada pemateri adalah apabila diadakan kegiatan lagi maka akan mempersiapkan alat yang dibutuhkan secara baik. Serta hasil pengabdian masyarakat ini akan memberikan manfaat bagi penerima kegiatan pengabdian untuk pengalaman belajar peserta.