Peran Moderasi Beragama dalam Mendukung Program Pengurangan Stunting Melalui UMKM dan QRIS di Desa Medang, Kabupaten Batu Bara - Hasnah Nasution; Hasniyarti Putri; Audrey Belva Ajs; Dwi Agustia Kurnianingsih; Nopita Rahma; Nurul Hadianti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di Indonesia. Program pengurangan stunting memerlukan pendekatan multidimensional, salah satunya melalui pemberdayaan ekonomi lokal seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta teknologi keuangan digital seperti QRIS. Di Desa Medang, Kabupaten Batu Bara, moderasi beragama memainkan peran penting dalam mendukung keberhasilan program ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana moderasi beragama dapat memfasilitasi peningkatan partisipasi masyarakat dalam UMKM dan adopsi QRIS sebagai bagian dari strategi pengurangan stunting. Metode yang digunakan mencakup wawancara mendalam dengan pemuka agama, pengusaha UMKM, dan anggota komunitas, serta analisis data kuantitatif terkait penggunaan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama dapat menciptakan iklim sosial yang mendukung inklusi ekonomi dan pemanfaatan teknologi, yang pada gilirannya berkontribusi pada pengurangan stunting. Pengaruh positif moderasi beragama terlihat dalam peningkatan kesadaran, motivasi, dan partisipasi masyarakat dalam program-program ekonomi dan kesehatan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kebijakan dan program pengurangan stunting untuk mencapai hasil yang lebih optimal.