Mengenali Potensi Diri Melalui Tes Minat dan Karir Berbasis Aplikasi BK Almas untuk Pemetaan Karir Remaja di Desa Sepakat - Arman Bin Anuar; Marhani Marhani; Ainul Fahmi; Nasriandi Nasriandi; Imam Pribadi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi diri remaja di Desa Sepakat melalui tes minat dan karir berbasis aplikasi BK Almas guna pemetaan karir yang efektif. Aplikasi BK Almas sebagai instrumen bimbingan karir berbasis teknologi untuk membantu remaja mengenali minat dan bakat mereka serta memberikan panduan karir yang lebih akurat. Metode yang digunakan meliputi seminar bimbingan dan konseling, serta penerapan tes minat dan karir melalui aplikasi BK Almas pada remaja berusia 15-18 tahun di Desa Sepakat. Hasil tes menunjukkan minat terbesar pada bidang sosial dan konvensional, diikuti oleh multi-kategori, dengan minat yang rendah pada bidang kewirausahaan, investigasi, artistik, dan realistis. Identifikasi masalah karir mengungkapkan bahwa remaja di desa ini sering kali kekurangan informasi dan bimbingan karir yang memadai, serta menghadapi tekanan eksternal dalam pengambilan keputusan karir. Implementasi aplikasi BK Almas memberikan solusi inovatif untuk pemetaan karir, membantu remaja memahami potensi diri dan merencanakan masa depan karir dengan lebih baik. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model bagi program bimbingan karir di daerah pedesaan lainnya, menciptakan generasi muda yang lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan karir di masa depan.