Peranan Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang Dalam Melaksanakan Program Kerja Pembelajaran Fasholatan Di TPQ Kelurahan Cepoko - Annisa Fara Nabila; Farkha Maulida; Haini Maftuhah; Nur Fitriyatun Zakiyah; M. Shoichin Najich; Hanifatun Nisa; Sari Ayu Cahayani; Lia Fatikhatul Malikha; Chusnul Adib Achmad (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang merupakan sarana penerapan serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang dilaksanakan di luar kampus dalam batas waktu, cara kerja dan persyaratan tertentu. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan Lembaga Pendidikan Islam yang penting selain sekolah formal yang bertujuan untuk membentuk akhlak dan kepribadian qur’ani pada anak. Program ini didasari atas kurangnya pengetahuan anak tentang pembelajaran fasholatan dan semangat dalam melaksanakan ibadah salat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan semangat anak dalam pembelajaran fasholatan. Manfaat pengabdian ini adalah anak mampu mempraktikkan materi pembelajaran fasholatan yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari serta menumbuhkan semangat beribadah pada diri anak. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data terkait pemahaman anak pada materi fasholatan. Program dan kegiatan yang dilakukan adalah bantuan mengajar di kelas dan penguatan materi fasholatan pada anak kelas 1 dan 2. Ketika mengajar di kelas, kami mendapati sebagian besar anak kurang bersemangat dalam belajar materi fasholatan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa anak kelas 1 mampu menghafal materi fasholatan melalui lagu dan anak kelas 2 mampu mempraktikkan materi fasholatan yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan pemahaman kepada anak tentang materi fasholatan dengan metode yang menyenangkan.