Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence Dalam Proses Pembelajaran - Mubarik Mubarik; Ibnu Hadjar; Welli Meinarni; Akhyar M Tawil (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Abad ke-21 ditandai dengan teknologi yang terus berkembang dengan cepat hingga munculnya kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) yang berfokus pada pembuatan sistem atau mesin yang dapat melakukan tugas-tugas yang biasanya memerlukan kecerdasan manusia. Hampir seluruh aspek kehidupan bergantung pada teknologi, termasuk bidang pendidikan. Kemajuan teknologi belum dimanfaatkan dengan optimal oleh guru. Sehingga diperlukan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan guru dalam menggunakan teknologi AI dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang diawali dengan tahap persiapan meliputi koordinasi, observasi dan wawancara. Selanjutnya tahap pelatihan dengan tahap pertama yaitu penyajian materi melalui presentasi dan diskusi, serta tahap kedua pendampingan pembuatan project berupa media pembelajaran berbasis AI. Kemudian dilakukan evaluasi untuk mengukur ketercapaian tujuan pelaksanaan pengabdian ini. Kegiatan ini diikuti 15 orang guru SMP Negeri 3 Sirenja. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari pemahaman peserta tentang teknologi AI dan kemampuan peserta menggunakan AI. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta memperoleh pengetahuan tambahan tentang pemanfaatan AI dan mereka mampu menggunakan teknologi AI dalam merancang media pembelajran sesuai bidangnya masing-masing.