Transformasi Menuju Desa Digital: Pemberdayaan BumDes Melalui Inovasi Manajemen Keuangan dan Implementasi IOT di Bum Desa Panca Laksmi Sedana Abuan Bangli - I Putu gede Abdi Sudiatmika; Ni Wayan Cahya Ayu Pratami; I Gusti Ayu Imbayani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi digital di BUMDes Panca Laksmi Sedana, Desa Abuan, Bangli, melalui inovasi di bidang manajemen keuangan, produksi, dan pemasaran, serta implementasi teknologi Internet of Things (IoT). Beberapa masalah yang dihadapi BUMDes meliputi: manajemen keuangan yang masih dilakukan secara manual, kesulitan dalam pemantauan suhu di ruang penyimpanan pupuk, dan kendala dalam pemasaran produk serta pencatatan transaksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, program ini menerapkan beberapa solusi strategis. Pertama, dilakukan pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran produk kepada pengurus BUMDes, disertai dengan pendampingan implementasi sistem pencatatan keuangan digital dan sistem pertokoan online untuk mencatat transaksi penjualan. Kedua, untuk bidang produksi, diberikan perangkat IoT yang memonitor suhu, kelembaban, dan kadar gas di ruang penyimpanan pupuk guna mengurangi risiko penyusutan dan kerusakan pupuk. Terakhir, disediakan pelatihan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi, serta dibangun sistem simpan pinjam untuk mempermudah pengelolaan keuangan BUMDes.Hasil dari program ini menunjukkan keberhasilan 100% pegawai BUMDes dalam memahami dan menggunakan sistem keuangan digital, serta peningkatan efisiensi dalam pengelolaan produksi dan pemasaran. Pemantauan suhu dan kelembaban berbasis IoT juga membantu menjaga kualitas pupuk yang disimpan, sehingga mengurangi kerugian akibat kerusakan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan profesionalisme, efisiensi, dan kinerja BUMDes dalam mendukung transformasi menuju desa digital.